{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年07月23日
标  题:梧环罚字〔2019〕79号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕79号 发布日期:2019年07月23日

梧环罚字〔2019〕79号-行政处罚决定书
天津四建集团有限公司

2019-07-23 11:22     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕79号

 

当事人:天津四建集团有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91120113103319241K

法定代表人(负责人):尹乃关

工商登记地址(住址):天津市北辰区京津公路268号三、四层

违法行为实施地址(地点):梧州市长洲区新兴三路延长线北侧(碧桂园工地)

 

一、环境违法事实和证据

2019年3月15日凌晨,我局12369环保热线接到市民投诉,反映天津四建集团有限公司承建的碧桂园西江府工程夜间超时施工扰民。对此我局环境执法人员立即赶赴现场,经核实,发现该公司在未向市行政审批局办理夜间施工手续的情况下,进行9#楼8层柱9层板混凝土浇筑作业,施工过程中使用的泵车、振动棒、混凝土车等设备,产生的噪声影响周边居民正常休息。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2019年3月15日的《现场检查(勘察)笔录》;

(二)2019年3月15日的《现场勘查照片》;

(三)2019年3月15日的《现场勘查示意图》;

(四)2019年3月15日下达的《协助调查通知书》、《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第0315号);

(五)2019年3月15日对天津四建集团有限公司现场施工管理负责人陈晓的《调查询问笔录》以及相关台账材料。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业……”和《广西壮族自治区环境保护条例》第三十五条第(一)款:“在城市市区范围内,禁止在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内,进行产生环境污染的施工作业……”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年6月13日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在期限内未提交有关材料,视为自动放弃上述权利。

以上事实,有我局2019年6月13日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕57号)及其《送达回证》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条:“建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款”以及《广西壮族自治区环境保护条例》第六十条第(一)款规定:“违反本条例第三十五条第一款第一项规定,在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的,由县级以上人民政府环境主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五千元以上二万元以下的罚款”的规定,并对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第10-9项“造成不良后果 处一万以上二万以下的罚款”的程度和情节认定,当事人夜间违规施工扰民,且曾因夜间违规施工被我局约谈、处罚后仍漠视国家法律法规。因此,我局决定对当事人从重处以罚款2万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

请当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年7月23日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接