{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年07月23日
标  题:梧环罚字〔2019〕85号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕85号 发布日期:2019年07月23日

梧环罚字〔2019〕85号-行政处罚决定书
梧州市报废车船回收拆解有限公司

2019-07-23 11:35     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕85号

 

当事人:梧州市报废车船回收拆解有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400735140362B

法定代表人(负责人):莫海

工商登记地址(住址):梧州市莲花山路11号

违法行为实施地址(地点):梧州市莲花山路11号

 

一、环境违法事实和证据

2018年9月21日,环境执法人员对中央环保督察“回头看”期间发现的梧州市报废车船回收拆解有限公司环境问题整改落实情况进行复查,发现该公司露天堆放的拆解配件、废旧轮胎等固体废物经雨水冲刷后流入厂区北侧雨水渠,雨水渠内有较多积水,且该雨渠底部有一个排放口,渠内积水从排放口排向外环境,环境执法人员对该渠内积水进行采样。经市环境保护监测站于2018年9月24日出具的监测报告(编号:WHJ-LY20180904W)的数据显示,pH值、化学需氧量、石油类均超过《污水综合排放标准》一级标准。经现场检查,发现该公司存在以下环境违法行为:

该公司排水渠内废水化学需氧量超标0.77倍,石油类超标7.82倍,超过《污水综合排放标准》一级标准,存在超标排放水污染物的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2018年9月21日的《现场检查(勘察)笔录》;

(二)2018年9月21日的《现场勘查照片》;

(三)2018年9月21日的《现场勘查示意图》;

(四)2018年9月21日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第921号);

(五)对企业法定代表人莫海的《调查询问笔录》;

(六)梧州市环境保护监测站出具的《监测报告》(WHJ-LY20180904W)。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年2月22日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述申辩以及申请听证。2019年2月28日,我局收到当事人提交陈述申辩意见书,当事人提出:(1)当事人自1979年就在现址经营,一直没有执法人员提出需要对污水方面的整改要求;(2)我局执法人员指出当事人不足后,当事人立即采取了整改,增设了简易厂房;(3)当事人生产过程没有污水产生,我局所指污水渠实为其修车渠,因企业重组,有一半在其厂内,但该渠已经硬化,不存在污水外排的可能。综上当事人请求免予处罚。我局认为:当事人所提意见不足以成为免予处罚的依据,我局决定维持原处罚意见,对当事人该项环境违法行为处以罚款20万元。

以上事实,有我局2019年2月18日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕16号)及其《送达回执》《行政处罚案件陈述申辩处理意见审批表》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,我局决定对当事人处以罚款20万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

梧州市生态环境局

2019年7月23日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接