{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年07月24日
标  题:梧环罚字〔2019〕78号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕78号 发布日期:2019年07月24日

梧环罚字〔2019〕78号-行政处罚决定书
广西众昌树脂有限公司

2019-07-24 11:20     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕78号

 

当事人:广西众昌树脂有限公司

统一社会信用代码:914504007512233871

法定代表人:蒋茵荣

工商登记地址:梧州市东出口开发区

违法行为实施地址:梧州市东出口开发区

 

一、环境违法事实和证据

2018年4月25日,梧州市环境监察支队环境执法人员对当事人广西众昌树脂有限公司(以下简称“当事人”)进行双随机检查时发现如下问题:

(一)当事人东北面湿式除尘处理设施的进水管道处于关闭状态,执法人员打开该湿式除尘设施,未见有水贮存,加热炉窑产生的燃烧废气涉嫌未经处理直接排放环境。

(二)当事人造粒车间造粒工序产生的粉尘未经喷淋处理直接排放,执法人员现场要求当事人工作人员开启该设施,工作人员开启该设施开关后,仍未见有水流出,水喷淋设施无法正常运行,导致粉尘未经处理直接排放环境。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2018年4月25日的《广西壮族自治区污染源现场监察记录》1份;

(二)2018年4月25日下达的《梧州市环境保护局责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第0425-1号)1份;

(三)2018年4月25日现场检查(勘查)笔录1份、现场勘查照片9张、现场勘查示意图1份;

(四)2018年4月25日对企业法人蒋茵荣的调查询问笔录1份;

(五)2018年4月26日对企业车间主任李雄全的调查询问笔录1份;

(六)2018年5月16日对企业进行复查的现场检查(勘查)笔录1份、现场勘查照片5张。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款:“……禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”以及《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款:“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年6月19日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩或者申请听证。当事人在2019年6月20日提交了《陈述申辩书》,提出了以下申辩意见:(1)当事人已于当月立即整改完毕;(2)出现环境违法问题是由于管理疏忽;(3)当事人已经投入100多万购买环保设备,无主观恶意;(4)当事人是社会福利企业,一直亏损经营。综合以上原因,请求免于处罚。我局认为当事人违法事实清楚,证据完整,适用法律准确,不予变更处罚额度。

以上事实,有我局2019年6月19日送达的《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕59号)及其《送达回执》,以及当事人2019年6月20日提交的《陈述申辩书》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭……(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的……”的规定,并对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第10-5项的自由裁量标准,当事人的情节和程度符合“较轻”的认定。综上所述,我局拟对当事人作出罚款10万元行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据” )。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年7月24日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接