{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年07月24日
标  题:梧环罚字〔2019〕87号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕87号 发布日期:2019年07月24日

梧环罚字〔2019〕87号-行政处罚决定书
天津四建集团有限公司

2019-07-24 11:39     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕87号

 

当事人:天津四建集团有限公司

统一社会信用代码:91120113103319241K

法定代表人:尹乃关

工商登记地址:天津市北辰区京津公路268号三、四层

违法行为实施地址:梧州市白云路(美的中央广场工地内)

 

一、环境违法事实和证据

经调查,当事人承建的梧州市万秀区河东三冲片区工程(即美的中央广场工程)项目在未向我局办理夜间施工备案手续及未公告附近居民的情况下,于2018年8月25日晚进行1#楼基础筏板混凝土浇筑作业,施工过程中使用泵车、振动棒等产生噪声污染的机械设备,噪声影响周边居民正常休息,引起投诉。执法人员针对当事人上述行为于2018年8月25日下达了《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第825号),责令立即停止夜间超时施工行为,如拒不改正,将承担按日连续处罚的法律后果。按照相关法律规定,我局于2018年12月27日对当事人下达了《行政处罚决定书》(梧环罚字〔2018〕131号),处2万元罚款。

2018年9月7日凌晨,我局环境执法人员对当事人违法排放噪声污染物行为的改正情况实施复查,复查时当事人仍继续夜间违规施工,在未办理夜间施工备案手续的情况下进行2#楼桩基础混凝土浇筑作业。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2018年8月25日现场勘查照片、现场勘查示意图;

(二)2018年8月25日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第825号);

(三)2018年8月29日对天津四建集团有限公司项目经理宋灿辉的调查询问笔录;

(四)2018年8月29日对负责美的中央广场工程现场管理工作的美骏置业公司项目经理龙俊的调查询问笔录;

(五)2018年9月7日现场检查(勘查)笔录、现场勘查照片、现场勘查示意图;

(六)2018年9月7日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第0907号);

(七)2018年9月11日对天津四建集团有限公司现场主管梁展鹏的调查询问笔录。

依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十三条规定,我局认定当事人为拒不改正违法排放污染物行为,我局决定对当事人实施按日连续计罚。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年2月25日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人于2019年3月3日提交陈述申辩意见,当事人认为(1)2018年8月26日至9月5日一直无超时施工情况,9月6日是由于混凝土供应不及时导致;(2)已经认识到错误,后续施工将严格按照规定时间作业,要求减少罚款,按次处罚。我局认为:根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》和原环保部答复广东省环保厅《关于按日连续处罚日数问题的复函》(环函〔2015〕232号)的规定,排污者在按日计罚期间排污情况和生产状况不影响计罚日数的计算,决定不予以更变处罚额度。

以上事实,有我局2019年2月25日《按日连续处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕27号)及其《送达回执》、当事人2019年3月3日提交的《陈述申辩》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十二条第一款、第十七条、第十九条的规定,我局决定对当事人实施按日连续处罚。按日连续处罚每日的罚款数额,为《行政处罚决定书》(梧环罚字〔2018〕131号)确定的罚款数额2万元;按日连续处罚的计罚日数,为当事人收到《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第825号)之日的次日起,至我局复查之日止,即2018年8月26日至2018年9月7日,共计13天。按日连续处罚的总额为:26万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市环保局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

梧州市生态环境局

2019年7月24日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接