{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年07月26日
标  题:梧环罚字〔2019〕86号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕86号 发布日期:2019年07月26日

梧环罚字〔2019〕86号-行政处罚决定书
广西梧州市豪迅宝石加工有限公司

2019-07-26 11:36     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕86号

 

当事人:广西梧州市豪迅宝石加工有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400MA5N1RBE0U

法定代表人(负责人):郑桶生(原法定代表人为文传福,2019年3月1日更变为郑桶生)

工商登记地址(住址):梧州市莲花山路浮石里1号第一幢2楼

违法行为实施地址(地点):梧州市莲花山路浮石里1号第一幢2楼

 

一、环境违法事实和证据

2018年11月14日、15日,我局执法人员对广西梧州市豪迅宝石加工有限公司经营的豪迅宝石加工园区进行检查,发现该园区污水处理设施未运行、废水收集沉淀池进水口池壁处设置有缺口,宝石废水经该缺口流入沉淀池旁水渠,并通过水渠溢流口溢流到厂区东面雨渠排入外环境。市环保监测站工作人员对园区1#沉淀池、7#沉淀池、沉淀池溢流水排放口、园区东侧围墙外排放口废水进行采样,经检测分析,结果显示,pH值超过《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4的一级标准。以上事实,有以下证据证明:

(一)2018年11月15日的《现场检查(勘察)笔录》;

(二)2018年11月15日的《现场勘查照片》《现场勘查示意图》;

(三)2018年11月15日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第1115-01号);

(四)2018年11月15日对广西梧州市豪迅宝石加工有限公司原法定代表人文传福、工作人员郭新,广西梧州市崇锦宝石加工有限公司法定代表人周海英,广西雄起机械有限公司经理欧少强制作的《调查询问笔录》;

(五)2018年11月16日由梧州市环保监测站出具的的《监测报告》(编号:WHJ-JD20181104W)。

(六)2018年11月20日下达的《责令改正违法行为决定书》监测认定类(梧环改字〔2018〕第1119号)

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施……严禁通过……不正常运行防止污染设施等逃避监管的方式排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止向溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年2月26日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在3月1日向我局递交陈述申辩书,当事人认为:1、莲花山水渠是整个社区公用;2、水渠为管道暗渠,当事人没有利用渗井、渗坑排放水污染物,个别加工户进场装卸时不小心压爆污水管道才导致污水溢流到厂区东面雨渠排放;3、当事人循环机械按照污水水位自行操作,晚上加工污水少,机械操作排水时间停留较长,但所有生产污水均由园区统一回收使用。要求减轻罚款。我局认为:根据证据材料,当事人在沉淀池处设置有缺口,到达一定水位后,污水通过缺口溢流,且检查时污水处理设施处于停运状态,与当事人陈述申辩情况不符,决定不予以变更处罚额度。

以上事实,有我局2019年2月15日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕24号)及其《送达回执》《行政处罚案件陈述申辩处理意见审批表》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑……或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,我局决定对当事人处以罚款50万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

梧州市生态环境局

2019年7月26日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接