{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年09月10日
标  题:梧环罚字〔2019〕98号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕98号 发布日期:2019年09月11日

梧环罚字〔2019〕98号-行政处罚决定书
梧州嘉名达纺织科技有限公司

2019-09-11 17:31     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕98号

 

当事人:梧州嘉名达纺织科技有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):9145042270862533XM

法定代表人(负责人):潘成志

工商登记地址(住址):梧州市西江四路思扶1号

违法行为实施地址(地点):梧州市西江四路思扶1号

一、环境违法事实和证据

2019年3月18日至22日,我局在调查当事人环境违法行为过程中,书面要求当事人如实提供生产用水量等数据,但当事人仍将虚假的用水记录提供给我局。与此同时,环境执法人员调阅当事人相关人员办公电脑时发现,当事人相关人员将实际用水统计数据等材料删除,销毁相关证据,严重阻碍环境执法人员监督检查。当事人上述行为属于不如实提供信息、阻挠执法监督检查。

以上事实,有以下证据证明:

(一)当事人的营业执照、法人代表身份证复印件各1份;

(二)2019年3月18日、19日、22日《现场检查(勘查)笔录》3份;

(三)2019年3月18日、19日、22日《现场勘查照片》21份;

(四)2019年3月18日、22日《现场勘察示意图》2份;

(五)2019年3月19日、3月22日、4月1日对嘉名达公司副经理苏信强、统计员杨美婷《调查询问笔录》3份;

(六)当事人提供的统计表以及发票复印件1套(60页);

(七)2019年3月19日送达的《关于要求梧州嘉名达纺织科技有限公司提供生产用水量的通知》及其送达回证各1份;

(八)2019年4月9日送达的《关于再次明确要求梧州嘉名达科技有限公司如实提供生产数据的通知》及其送达回证各1份;

(九)2019年3月18日、3月20日、22日执法检查录像。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十条“环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年6月27日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人提出陈述申辩,在期限内未提出听证申请。当事人认为:不如实提供信息是员工避免公司追究责任的个人行为,不是公司主观故意行为,处罚额度过高,要求减轻罚款。我局认为:当事人不如实提供信息涉及另外多个违法行为,不实数据均以公司名义向我局提供,并存在销毁证据等恶劣行为,当事人的行为对执法造成严重阻碍,我局决定不予变更处罚额度。

以上事实,有我局2019年6月25日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕65号)及其《送达回执》、当事人提供的《行政处罚陈述申辩书》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条“以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。”,并对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第7-2项自由裁量标准,“具有下列情形之一: 4、隐藏或者销毁相关证据。”,应处十五万元以上二十万元以下罚款。我局决定对当事人作出罚款20万元的行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市环保局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年9月10日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接