{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年09月24日
标  题:梧环罚字〔2019〕101号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕101号 发布日期:2019年09月26日

梧环罚字〔2019〕101号-行政处罚决定书
梧州市新丰印染有限公司

2019-09-26 10:19     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕101号

 

当事人:梧州市新丰印染有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400579424741C

法定代表人(负责人):潘奕华

工商登记地址(住址):梧州市西江四路思扶1号第2幢

违法行为实施地址(地点):梧州市西江四路思扶1号(梧州市新丰印染有限公司内)

 

一、环境违法事实和证据

我局环境执法人员对当事人进行2019年第一季度双随机检查,发现当事人存在以下环境违法行为:

(一)2019年3月19日,当事人在明知环境执法人员对其环境违法进行调查取证的情况下,故意删除了包括环境违法证据在内的所有厂区视频录像,经我局通过技术手段恢复视频监控录像,还原并掌握了包括当事人在内的其他多起环境违法行为证据(已另案处理)。

(二)2019年3月20日,我局要求当事人如实提供生产用水数据时,当事人连夜伪造用水数据递交给我局,并随即删除了伪造的数据以及真实的用水数据,后经我局通过技术手段恢复当事人电脑数据,证实了当事人上述销毁用水数据等证据的违法行为。

当事人上述行为故意隐匿、销毁证据以及不如实提供必要的材料,严重阻挠了我局环境执法人员正常的监督检查以及调查取证。

以上事实,有以下证据证明:

(一)当事人的《营业执照》复印件、法人代表复印件各1份;

(二)2019年3月22日、3月27日《现场检查(勘查)笔录》2份;

(三)2019年3月20日、3月22日现场勘查照片6份;

(四)2019年4月3日对新丰公司生产厂长陈国海进行调查询问并制作的《调查询问笔录》2份;

(五)2019年3月20日对当事人生产厂长陈国全进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(六)2019年4月12日对新丰公司管理人员张锦辉进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(七)2019年4月3日送达的《关于责令梧州嘉名达纺织科技有限公司及相关企业对存在的环境问题进行限期整改的通知》(梧环责字〔2019〕18号)及其送达回证各1份;

(八)2019年4月3日送达的《关于再次明确要求梧州市新丰印染有限公司如实提供生产数据的通知》及其送达回证各1份;

(九)2019年4月3日送达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第0403-1号)及其送达回证各1份;

(十)2019年4月3日提取的《2019年嘉名达园区2019年1月份、2月份费用分配表》复印件2份,《2018年园区各公司排污量及费用汇总(1月至12月)》复印件12份;

(十一)2019年3月20日提取的《2019年1月锅炉房、供水污水站耗电明细、新丰二车间耗电明细、新丰公司耗电明细、耗自来水明细、园区内各部门能耗明细、耗蒸汽明细》复印件6份;

(十二)2019年3月20日提取的《2019年1月、2月、3月新丰二车间耗电、在线耗水明细,各部门耗电、耗西江水明细,各部门耗自来水明细,各部门耗蒸汽明细,园区内各部门能耗明细,新丰公司耗电明细手抄记录》复印件30份;

(十三)2019年3月20日提取的2018年1月至12月《结算通知书》复印件12份;

(十四)2019年3月21日提取的2018年1月至12月《西江水及自来水度数》复印件12份;

(十五)梧州市新丰印染有限公司提供的《2018年1-12月份新丰公司西江水、自来水、生产用水统计表》2份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十条“环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年6月27日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人7月5日提交陈述申辩材料,未提出听证申请。当事人认为:不如实提供信息是员工避免公司追究责任的个人行为,不是公司主观故意行为,处罚额度过高。我局认为:当事人员工删除监控视频、不如实提供用水量信息等均为履行职务工作,属于代表公司行为,当事人的造假行为形成一整套造假材料,对执法造成严重阻碍;我局已对当事人上述两个违法行为合并处罚,当事人提出的陈述申辩理由不成立,不予变更处罚额度。

以上事实,有我局2019年6月27日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕62号)及其《送达回执》、当事人递交的《行政处罚陈述申辩书》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条:“以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,并对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第7-2项自由裁量标准,当事人通过销毁环境违法证据的方式拖延、阻挠正常执法检查的违法行为,符合“具有下列情形之一:……3、隐匿拒不接受检查或者配合检查4、隐藏或者销毁相关证据。”的“严重”情节和程度的认定,我局决定对当事人罚款20万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年9月24日

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接