{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年09月23日
标  题:梧环罚字〔2019〕102号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕102号 发布日期:2019年09月26日

梧环罚字〔2019〕102号-行政处罚决定书
聂燕群(梧州市长洲区聂文锋砖厂)

2019-09-26 15:57     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕102号

 

当事人:聂燕群(梧州市长洲区聂文锋砖厂)

统一社会信用代码:92450405MA5NB1LW52

经营者:聂燕群

工商登记地址:广西壮族自治区梧州市长洲区平浪村上平四组场地

违法行为实施地址:广西壮族自治区梧州市长洲区平浪村上平四组场地

 

一、环境违法事实和证据

2019年1月21日,梧州市环境监察支队环境执法人员对聂燕群经营的梧州市长洲区聂文锋砖厂(下称当事人)进行现场检查时,发现当事人未办理环保审批手续擅自建设环保水泥砖生产项目,项目制砖设备已基本安装完毕,现场有调试生产的水泥砖产品堆放。经调查,该项目总投资100万元,已于2018年11月13日在长洲区工业和信息化局办理了投资项目备案并于同月开始建设,但尚未办理完善环保审批手续。

以上事实,有下列证据证明:

(一)2019年1月21日现场检查(勘察)笔录1份;

(二)2019年1月21日现场勘查照片2张;

(三)2019年1月21日现场勘察示意图1份;

(四)《梧州市环境保护局责令改正违法行为决定书(监测认定类)》(梧环改字〔2019〕第0121-1号)1份及其送达回证;

(五)2019年1月21日对梧州市长洲区聂文锋砖厂现场负责人区焕杰的《调查询问笔录》1份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款:“……未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条 “建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年6月28日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人未提出陈述、申辩以及申请听证。

以上事实,有我局《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕68号)及其《送达回执》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;……”的规定,并对照《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》中第七条及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》1-1类等的要求,当事人的情节和程度符合从轻处罚的条件,我局决定对当事人处以罚款1万元(投资金额100万元的1%)。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年9月23日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接