{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

深化梧肇生态环境保护交流合作,奋力开启“生态融”新篇章

2019-08-05 08:42     来源:梧州市生态环境局
【字体: 打印

近年来,我市通过加强与广东肇庆、云浮、佛山、广州、茂名等5市的战略合作关系,推动着粤桂两省区在经贸往来、人文交往、产业发展、生态环境保护、社会管理事务等方面的不断融合,进一步加快梧州市全面“东融”的步伐。作为推动“生态融”的排头兵,梧州市生态环境局高度重视与广东各地市生态环境保护局的交流与合作,7月31日由局长梁金昌带队,梧州市生态环境局各相关科室、部门共同赴肇庆市生态环境局就梧肇两地环境联防联控联治,强化西江沿线生态环境保护工作开展对接与交流。肇庆市生态环境局局长程海滨出席交流会。

 

早于2011年12月,梧州市政府与肇庆市政府签订了《肇庆-州战略合作框架协议》,为两地紧密展开交流与合作奠定了基础,其中就环境保护合作方面,提出共同推进西江水资源保护,加强水环境治理和污染防治,保持梧肇两市西江断面水质达标的工作任务与要求。此次学习交流会双方进一步讨论了如何健全梧州、肇庆两地生态环境领域联防联控的工作机制,共抓西江流域生态环境保护工作。

 

梁金昌表示,梧州与肇庆同是西江流域重要城市,有着良好的合作基础和紧密的互利合作关系。特别是在信息共享平台监视、推进重大环境基础建设、建立联合监测、监察机制、环境突发事件应急联动机制等方面,两市都有着较好的合作关系,未来两地应更多地展开紧密交流,共同推进西江水资源保护,加强水环境治理和环境防治。

 

程海滨表示,两地生态系统服务功能逐步健全,梧肇两地应进一步深化肇梧两市交流合作机制,联合打击环境违法行为,共同维护两地生态环境的安全。肇庆市生态环境局将积极落实两省区生态环境厅厅长加大生态环境保护合作要求,与梧州市生态环境局一道,共同建立和完善生态环境联防联控机制,推动两地经济发展。

 

梧州市生态环境局调研组一行参观学习肇庆星湖水质治理经验

 

本次交流会,双方还就即将在9月举行的西江流域粤桂突发环境事件应急演练活动以及《梧州市生态环境局与肇庆市生态环境局关于建立生态环境保护联防联控工作机制的合作框架协议》签订等具体工作进行了讨论和交换意见。

 

会议现场

相关链接