{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

新使命新作为新发展 生态环境保护再出发

2019-09-30 10:00     来源:梧州日报
【字体: 打印

今年1月至8月,我市空气优良率达98.2%,全区排名第一;

 

全市地表水及集中式饮用水水源地水质总体保持优良,在今年一季度和上半年国家地表水考核断面水环境质量排名中,我市在全国333个城市中位列第5名……

 

数据闪亮耀眼,变化振奋人心。这一系列成绩见证了我市推进生态文明建设的不懈探索和执着追求。

 

2019年既是打好污染防治攻坚战的攻坚之年,也是深入开展生态环境监察(测)改革的关键之年。面临着机构改革和垂直管理带来的全新挑战,在梧州市委、市政府的坚强领导下,在自治区生态环境厅的大力支持和帮助下,梧州市生态环境局按照高质量发展的要求,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,以铁腕治污的有力措施,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,全力打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量持续保持良好。

以新理念担当新使命

市委书记全桂寿藤县就中央环保督察“回头看”问题整改和生态保护工作进行督导调研。

 

“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地把生态文明建设放在突出地位,提出了一系列新理念新思想新战略,生态文明理念深入人心。

 

我市生态文明建设强力推进,已经成为全社会的共同行动。加快生态文明体制和机构改革步伐,则为生态文明建设提供了体制保证。

 

3月8日,梧州市生态环境局正式挂牌成立,标志着我市生态环境保护事业开启了新征程、迈出了新步伐,也意味着全市生态环境保护工作有了更加强有力的体制机制保证。

 

“市生态环境局的成立是一件大事,整合分散的生态环境保护职能,充分体现了习近平生态文明思想。”市生态环境局党组书记、局长梁金昌表示,本次机构改革不仅实现了地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳的“五个打通”,也实现了所有者和监管者分开,相互独立、相互配合、相互监督的要求。此外,通过垂改,地方干预环境监测、监察执法的情况少了,生态环保法规、政策的贯彻执行也更顺畅。

 

以新作为开启新征程

市长李杰云在万秀区调研散污乱企业整治情况。

 

良好生态环境是最普惠的民生福祉。为了让梧州更加山清水秀,2019年以来,全市生态环境系统以机构改革为新起点,不断补齐生态环境方面的短板,持续精准发力,全面吹响“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的冲锋号,中央环境保护督察“回头看”梧州整改工作稳步推进,以新作为开启我市生态环保工作新征程。

 

蓝天、碧水、净土,是人们对美好生活的向往,也是环境污染防治攻坚战的出发点和落脚点。在“三大战役”的持续推动中,一次次铁腕行动,不仅治出了成效,也彰显了全市上下对环境污染零容忍、不断改善生态环境的担当和魄力。

 

大气污染防治方面,全市环境空气质量持续向好向优。截至9月8日,我市空气质量优良天数比率98.2%,排全区第一;细颗粒物(PM2.5)日均浓度28微克/立方米,由好及差排名全区第四。在广西上半年推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”督查通报中,梧州上红榜8次,其中环境空气质量改善(PM2.5下降)上红榜5次。

 

水污染治理方面,国家考核梧州市的江河断面达到II类水标准。在生态环境部公布的今年第一季度和上半年国家地表水考核断面水环境质量排名中,我市两次在全国333个城市中排名第五。市级国家考核的51个水源地环境问题已完成清理整治;县级国家考核的26个水源地整治环境问题已完成整治22个,整治完成率84.62%。

 

土壤污染防治方面,市生态环境局完成了全市180家企业用地调查信息采集工作,其中134家高分通过专家评审及市级、省级质控评审。完成82家涉镉等重金属重点企业现场排查,建立污染源排查整治清单。建立疑似污染地块名单、污染地块名录和污染地块风险管控与治理修复名录,严格管控建设用地再开发利用风险。

 

针对中央环保督察反馈的问题,市委、市政府主要领导及相关领导密切关注生态环境保护和环境问题整治工作,在多个会议、多种场合反复强调生态环境保护工作,并深入企业、工地及环境问题现场等一线调研指导作战,现场办公、现场破解难题,形成“头雁效应”,为我市打赢污染防治攻坚战传导了压力,提供了动力。全市生态环境系统的干部职工积极践行“书记在现场”工作法,创新开展“我在现场”“党员在现场”主题活动,扎实推进污染防治攻坚战。 

 

目前,2016年中央环保督察反馈意见9个重点问题上报已完成整改,交办的145个群众信访问题已完成143个,完成率98.6%。2018年中央环保督察“回头看”交办的372件群众信访件目前已完成298件,完成率80.1%;反馈意见涉及的7大类13个问题整改工作仍有序推进。

 

与此同时,全市各级生态环境局持续同步发力,一项项举措按下了生态文明建设“快进键”:

 
 
——2018年苍梧县成功创建“自治区级生态县”,目前该县有96个行政村被命名为“梧州市级生态村”,8个行政村被命名为“自治区级生态村”,8个镇被命名为“自治区级生态镇”;

 

——岑溪生态环境局成功拆除违建油罐及裂解炉,督导垃圾管理,加强联合重拳打击固体废物环境违法犯罪活动;

 

——藤县生态环境局建立环境污染犯罪案件办理新机制,联合检察院、财政局等部门设立广西首个环境公益诉讼专项基金,鼓励检察机关和社会组织对涉嫌危害环境的行为提起公益诉讼;

 

——蒙山县于2017年获得“自治区级生态县”命名,2018年成功创建“国家生态文明建设示范县”;

 

——万秀区所辖的三个乡镇已获得自治区级生态乡镇称号,符合自治区级生态示范区申报硬性条件。

 

——长洲区投入资金约1000万元,全部完成区内11个市级饮用水水源地保护区11个问题整改;

 

——龙圩生态环境局加大对涉气企业环境违法行为的处罚力度,组织开展采石场、预拌混凝土行业等专项整治行动,进一步规范行业污染防治措施。

 

以新作风树立新形象

副市长苏颖检查水源地环境问题整治情况。

 

生态环境系统要准确把握生态保护的新使命新要求,建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍是关键。

 

近几年,面对日益繁重的污染攻坚任务,梧州生态环保人深入挖掘咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干的“四干精神”,持续保持环境执法高压态势,保障全市环境安全:2018年至今,全市范围内没有发生较大及以上突发环境事件。生态环境部门成功处置藤县“3·16”含镍废物跨省非法转移倾倒事件、龙圩区“5·22”水洗铝灰渣跨省非法转移倾倒事件等一批环境应急事件,打击固体废物非法入境工作得到了生态环境部、自治区生态环境厅的通报表扬。

 

优良成绩的背后,是一批批可歌可泣的梧州生态环保铁军的坚强脊梁。其中,梧州市环境监察支队副支队长余小坚荣获2018年全国“最美基层环保人”、首届“广西最美环保人”称号;梧州市环境监察支队一科负责人严扬驹先后获得2017年、2018年全国环境执法大练兵先进个人;

 

梧州生态环境监测中心负责人、党支部书记蒋国栋在2018年绩效考核中被评为一等等次,连续八年获得公务员年度考核优秀等次,荣立个人一等功、三等功各一次;市环境应急与事故调查中心高级工程师林传松荣获2019梧州市“力争上游好干部”称号……机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在。市生态环境局虽然职责增加了,但是扎实的工作作风不变。“守初心担使命,要打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶,我们是主力军,更要争做排头兵,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,守护好梧州的绿水青山。”余小坚的言语中透露着坚定和自信。

 

以新姿态推动新发展

市生态环境局党组书记、局长梁金昌(左一)在生产车间服务企业,解决问题。

市生态环境局党组成员、副局长廖晗(左二)在企业生产车间指导污染防治设施运行。

 

市生态环境局党组成员、副局长廖学清(右二)深入企业调研,指导企业健康绿色发展。

市生态环境局党组成员、总工程师梁励(左二)到施工工地指导落实防扬尘工作。

梧州市生态环境局挂牌成立。

市生态环境局召开砖瓦行业企业现场会议。

梧州市生态环境监测中心在2019年广西生态环境监测专业技术人员大比武(综合比武)中荣获团体二等奖。

 

“要坚持做好‘绿色发展’文章,树牢新发展理念,坚持把调结构、延链条、优布局、促创新等作为产业转型升级的重点,推动传统产业改造升级……”2019年8月19日,市委书记全桂寿在梧州市生态环境保护委员会2019年第二次全体会议上的话语铿锵有力,充分表明了市委践行"绿水青山就是金山银山"的理念,推进绿色发展的决心依然坚定不移!

 

绿色发展,知易行难。近年来,全市生态环境系统以提升环境服务效能为目标,持续推进环评“放管服”改革工作,在优化改善营商环境方面取得了显著成效:实施“厅市共建”机制新模式,今年以来市生态环境局共召开4次“厅市共建”会议,争取自治区生态环境厅对我市千万吨钢铁基地和新材料产业园的大力支持,加快推进重大项目环评审批,推动建设项目落地。推行区域环评改革,推动我市工业高质量发展,目前已完成《梧州循环经济产业园区产业规划修编环境影响报告书》《梧州临港经济区产业规划环境影响报告书》审查,统筹推进全市各园区、工业集中区产业规划的调整、转型升级和产业链延伸。全面推进排污许可制实施工作,在全区率先引入排污许可证核发第三方技术审核机制,提高核发质量和效率。督促指导已公布技术规范的行业排污单位开展排污许可证的填报申领,做到持证排污……

 

当前,梧州切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,进一步加大生态环境保护建设力度,不断擦亮梧州“山清水秀生态美”金字招牌,努力走出一条新时代具有梧州特色的绿色发展之路。

 

扬帆起航正当时,凝心聚力再出发。站在新时代的起点上,梧州市生态环境系统将努力前行、奋发有为,坚定信心、迎难而上,让生态优势变成更大的发展优势,让人民群众在绿水青山中享受更大的获得感,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供优质安全的生态环境保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

按照《梧州市机构改革方案》要求,我市将原市环保局的职责,与市发改委的应对气候变化和减排,市国土局的监督防止地下水污染,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护,市农委的监督指导农业面源污染治理,市市政和园林管理局生态环境方面的执法等职责整合,组建市生态环境局,实行以自治区生态环境部门为主的双重管理,作为市政府工作部门。县(市、区)生态环境部门为市生态环境局的派出机构,由市生态环境局直接管理。自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革具体工作,按中央有关改革部署实施,不再保留市环境保护局。

 

 

相关链接