{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市在“蓝天、碧水、净土”三大保卫战中传捷报

2019-10-02 08:13     来源:广西日报
【字体: 打印

良好生态环境是最普惠的民生福祉。为了让梧州更加山清水秀,2019年以来,全市生态环境系统以机构改革为新起点,不断补齐生态环境方面的短板,持续精准发力,全面吹响“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的冲锋号,中央环境保护督察“回头看”梧州整改工作稳步推进,以新作为开启该市生态环保工作新征程。

 

大气污染防治方面,全市环境空气质量持续向好向优。截至9月底,该市空气质量优良天数比率、细颗粒物(PM2.5)日均浓度由好及差排名全区前列。在广西上半年推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”督查通报中,梧州上红榜8次,其中环境空气质量改善(PM2.5下降)上红榜5次。

 

水污染治理方面,国家考核梧州市的江河断面达到II类水标准。在生态环境部公布的今年第一季度和上半年国家地表水考核断面水环境质量排名中,该市两次在全国333个城市中排名第五。市级国家考核的51个水源地环境问题已完成清理整治;县级国家考核的26个水源地整治环境问题已完成整治22个,整治完成率84.62%。

 

土壤污染防治方面,市生态环境局完成了全市180家企业用地调查信息采集工作,其中134家高分通过专家评审及市级、省级质控评审。完成82家涉镉等重金属重点企业现场排查,建立污染源排查整治清单。建立疑似污染地块名单、污染地块名录和污染地块风险管控与治理修复名录,严格管控建设用地再开发利用风险。

 

针对中央环保督察反馈的问题,梧州市委、市政府主要领导及相关领导密切关注生态环境保护和环境问题整治工作,在多个会议、多种场合反复强调生态环境保护工作,并深入企业、工地及环境问题现场等一线调研指导作战,现场办公、现场破解难题,形成“头雁效应”,为该市打赢污染防治攻坚战传导了压力,提供了动力。全市生态环境系统的干部职工积极践行“书记在现场”工作法,创新开展“我在现场”“党员在现场”主题活动,扎实推进污染防治攻坚战。 

 

目前,涉及该市的2016年中央环保督察反馈意见9个重点问题上报已完成整改,交办的145个群众信访问题已完成143个,完成率98.6%。2018年中央环保督察“回头看”交办的372件群众信访件目前已完成298件,完成率80.1%;反馈意见涉及的7大类13个问题整改工作仍有序推进。

 

 

相关链接